durante un acto , que se celebro en el pais del informe panorama de la seguridad alementaria y nutricional en america latina y el caribe la cual es una publicacion anual preparada por la oficina regional para america latina y el caribe de la arganizacion la naciones unidas para la alimentacion y la agricultura (FAO) y por primera ves desarrollada en colaboracion con la ops/oms.
El acto estuvo precenciado por el viceministro de salud colectiva , doctor Hernesto Quezada, con el residente del sistema de las naciones unidas en la republica dominicana, Lorenzo Jimenez de luis la representante de la ops/oms Alma Morales Salinas, el representante del progama mundial de alimentos (pma) Wuilliam Vigil y la representante asistente de la (fao) F atima Espinal.
durantes su discurso el viceministro de salud colectiva ofrecio un mesaje por parte de la ministra de salud en el cual indico que la obesidad en la niñez y la adolescencia ha alcanzado promociones epidemicas en la region de la americas, un 62%en ambos sexos y un 26% por la obesidad adulta de mas de 20 años
"en republica dominicana se observo un incremento de caso de obesidad y sobre peso 2.2% en 1991 a un 5.5 % en el 2007" sostuvo
Por su parte, el coordinador residente del Sistema de Naciones Unidas, Lorenzo Jiménez de Luis hizo mención de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030, específicamente refiriéndose al Objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.
En ese sentido, resaltó los esfuerzos de las tres agencias al presentar este informe y felicitó al país por su compromiso y la voluntad política demostrada ante la Agenda 2030.
La presentación formal de esta edición del Panorama estuvo a cargo de la doctora Alma Morales Salinas, publicación que describe la situación de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe, poniendo especial énfasis en el estado nutricional y su importancia para lograr el desarrollo económico y social de la región.
El acto estuvo precenciado por el viceministro de salud colectiva , doctor Hernesto Quezada, con el residente del sistema de las naciones unidas en la republica dominicana, Lorenzo Jimenez de luis la representante de la ops/oms Alma Morales Salinas, el representante del progama mundial de alimentos (pma) Wuilliam Vigil y la representante asistente de la (fao) F atima Espinal.
durantes su discurso el viceministro de salud colectiva ofrecio un mesaje por parte de la ministra de salud en el cual indico que la obesidad en la niñez y la adolescencia ha alcanzado promociones epidemicas en la region de la americas, un 62%en ambos sexos y un 26% por la obesidad adulta de mas de 20 años
"en republica dominicana se observo un incremento de caso de obesidad y sobre peso 2.2% en 1991 a un 5.5 % en el 2007" sostuvo
Por su parte, el coordinador residente del Sistema de Naciones Unidas, Lorenzo Jiménez de Luis hizo mención de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030, específicamente refiriéndose al Objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.
En ese sentido, resaltó los esfuerzos de las tres agencias al presentar este informe y felicitó al país por su compromiso y la voluntad política demostrada ante la Agenda 2030.
La presentación formal de esta edición del Panorama estuvo a cargo de la doctora Alma Morales Salinas, publicación que describe la situación de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe, poniendo especial énfasis en el estado nutricional y su importancia para lograr el desarrollo económico y social de la región.
Este informe indica que el hambre ha disminuido desde 14,7% entre 1990 y 1992, a 5,5% en la actualidad, aunque sigue afectando a más de 34 millones de personas. Paralelamente, se observa una tendencia contraria en la obesidad y el sobrepeso.
Además, en América Latina y el Caribe, alrededor del 58% de la población tiene sobrepeso, situación que se explica por el aumento en el consumo de productos ultra procesados, sumado al mayor consumo de carnes, leche y productos de origen animal.
En ese sentido, los índices de sobrepeso se deben principalmente a la falta de acceso a una alimentación saludable que provee la cantidad de nutrientes necesarios para llevar una vida sana y activa.
La publicación es el primero de una serie de esfuerzos coordinados entre la OPS/OMS y la FAO para poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible, de suerte que nuestros Estados Miembros puedan alcanzar el Objetivo 2 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Un próximo esfuerzo interagencial será la realización del simposio regional sobre sistemas alimentarios sostenibles para la alimentación saludable, a realizarse en El Salvador, durante el mes de septiembre.
En ese sentido, la presentación de hoy busca motivar a los gobiernos, a las agencias internacionales de desarrollo, los donantes, el sector privado, y la sociedad civil de coordinar acciones para poner fin al hambre y la malnutrición.
Por otra parte, el representante del PMA presentó el informe: El Costo de la Doble Carga de la Malnutrición: Impacto Social y Económico, documento elaborado junto a la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).
Cabe destacar que en este escenario la doctora Susana Santos, encargada de la División de Nutrición del Ministerio de Salud Pública, presentó el Plan Intersectorial de Reducción de la Obesidad en Niños y Adolescentes.
El cierre del acto lo ofreció la licenciada Fátima Espinal de la FAO, quien hizo énfasis en el compromiso por parte de las agencias del Sistema de Naciones Unidas en continuar trabajando conjuntamente para construir un mundo donde no prevalezca el hambre.
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